Четверг, 13.08.20, 11:29 Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Мини-чат


Новое всеобщение · Пользователи · Правила форума
Обновления игровых разделов: Квенты · Организация игры · Библиотека игры · Игровые события
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Всеобщение » Архив тем » Йоль - Зимний Солнцеворот (Замечательный Кельтский праздник прихода Нового Года)
Йоль - Зимний Солнцеворот
Анами Дата: Вторник, 21.12.10, 23:45 | Сообщение # 1
Администратор
Неприкасаемый
Раса: Лесной Эльф
Народ:
Сообщений:
999
Награды: 5
Репутация: 10
Отсутствует

Йоль (Юле, Юль, Йул, день Финна) - День Зимнего Солнцестояния, праздник Возрождения Солнца, Торжество Великой Тьмы.
Самый короткий день в году.

Добавлено (21.Дек.2010, 23:26)
---------------------------------------------
Праздник Солнцеворота приходится на 20-23 декабря (вообще же, конкретно на сегодня - 21 декабря). Дни Солнцеворота - это самые короткие дни и самые длинные ночи в году. Эти дни в полной власти Повелителя Зимы, зимней ипостаси Рогатого Охотника.

Вообще, наибольшую традиционность сие празднецтво получает в направлении магического движения Викка. Мне это движение очень нравится, хотя бы тем, что в нем нет всякого рода поклонениям негативу...

Но вернемся к празднику. Йоль - это Кельтский праздник, но так как я вижу Кельтские традиции как отголосок традиций Эльфийских, то этот день для меня что-то да значит. )))

В один из этих дней истинные Виккане собираются вместе, чтобы проститься со старым годом и оставить в прошлом беды, проблемы, недоразумения. Они встречают Новый Год и заколдовывают свечи их надеждами, мечтами, желаниями. В течение грядущего года, когда что-то не будет складываться, они будут зажигать свои новогодние свечи, чтобы новогоднее колдовство расчистило путь исполнению желаний. Они пекут пироги, пьют вино и славят Повелителя Зимы и Богиню-Мать, которая в зимнюю стужу становится Царицей Снегов, укрывающей жизнь теплым белым покрывалом от гнева своего Рогатого Супруга.

В этом отрывке есть своя особенная магия, магия слова, магия ритуала. Все это действо притягивает к участию и трудно удержаться вдали от сего волшебства.

Добавлено (21.Дек.2010, 23:34)
---------------------------------------------

РЕМАРКА

Дни зимнего солнцестояния называются "Днями Змеи" и относятся астрологически к созвездию Змееносца - небесному "изображению" Керна, Рогатого Охотника (это три дня - с захода солнца 20 декабря, до рассвета 24 числа). Поэтому те, кто выбрал путь служения ему, надевают в эти дни изображение змеи - украшения, вышивка на одежде и т.д. Кроме того, если такой человек желает обеспечить кому-то защиту, или способствовать развитию, обучению кого-то - он дарит амулет, изображающий змею, чтобы призвать на принимающего дар покровительство Охотника.

Добавлено (21.Дек.2010, 23:37)
---------------------------------------------

ТРАДИЦИИ

Главным в празднике Солнцеворота считается веселье. Песни, громкий смех, пляски у костра, шутки, смешные подарки, розыгрыши... В течение всей ночи нужно быть очень громким и очень веселым. И чем выше огонь костра, чем больше света в ночи - тем успешнее отгоняются недобрые силы, желающие помешать рождению нового Солнца.
Одновременно символически сжигаются в огне проблемы старого года, его обиды и недоразумения. В эту ночь нужно простить своих обидчиков и попросить прощения у тех, кого обидел сам. В знак примирения люди обмениваются маленькими подарками. Кроме того, нужно желать добра, мира и благоденствия всем, кого встречаешь.

Действо со свечами:

Можно зарядить свечи добрыми пожеланиями. Собравшись в кругу самых добрых друзей, зажгите свои свечи. Пусть каждый из вас от всей души пожелает каждому того, чего действительно ему желает, прикасаясь рукой в это время к его горящей свече и посылая свое желание в эту свечку. Закончив обряд добрых пожеланий, погасите свои свечи (только не задувайте) и сохраните их. Если что-то не будет ладиться в течение года - зажгите ненадолго свечу, чтобы добрые пожелания друзей помогли исправить ситуацию.

Добавлено (21.Дек.2010, 23:39)
---------------------------------------------

ПРИМЕТЫ

Если ночь ясная - хорошо дождаться рассвета, поприветствовать новорожденного Бога-Солнце и выпить вина во славу его.

Еще важная мелочь - постарайтесь, чтобы к рассвету у вас не было грязной посуды и беспорядка в доме. Помните: что первый луч Солнца увидит в вашем доме - то и будет весь год.

Добавлено (21.Дек.2010, 23:41)
---------------------------------------------

АТРИБУТЫ ПРАЗДНОВАНИЯ СОЛНЦЕВОРОТА

Дом, окна и двери украшаются листьями падуба, ветками других вечнозеленых растений, символизирующих жизнь, гроздьями ягод рябины или бусами из рябиновых ягод. На дверь и в оконных проемах вешают изображение Солнца - символ рождающегося Бога и изображения звезды - символ Богини-Роженицы. Подогретое красное вино ставится на стол в котле или большой чаше, разливается черпаком. Котел изображает чрево Матери, из которого рождается юный Бог-Солнце. Вино символизирует кровь роженицы. Кроме того в одежде и в украшении дома желательно наличие большого количества блестящих металлических предметов желтого цвета - золото, начищенная до блеска латунь - символизирующих солнечный свет. Обязательно присутствие живого огня. Если есть возможность - разводится большой костер. Подарки, даримые друг другу, должны символизировать пожелания на грядущий год. Кроме этого соседям и путникам дарятся сладости - конфеты, засахаренные фрукты, сладкие пирожки, печенье.

Святочное дерево - символ бессмертия. Потому используются вечнозеленые деревья - ель, сосна, можжевельник - наряду с ветвями падуба. Огонь - если вы разводите огонь в доме, т.е. у вас есть печь или камин, то для дня Солнцеворота заранее заготавливаюи дубовые дрова. Огонь очага - символизирует энергию солнца. Всю ночь предпочтительно бодрствовать. Если же вы решили спать - все равно оставьте горящую свечу. Поставьте ее в миску с водой для безопасности, и спите. Огонь должен гореть всю ночь до первых лучей солнца. Наши собратья на Западе устраивают в этот вечер театральные представления, разыгрывая битву между Королем Дуба и Королем Остролиста, сменяющими друг друга в чередовании сезонов года. Омела, священное растение, вырастающее на дубах - еще один символ этого праздника. Говорят, поцеловавшиеся под дубом с омелой в эту ночь, обеспечивают себе благополучие в наступающем году. Покупая или рисуя поздравительные открытки, держите в уме, что символом Рогатого Охотника является олень.

Добавлено (21.Дек.2010, 23:44)
---------------------------------------------

СООРУЖЕНИЕ ЙОЛЬСКОГО ДЕРЕВА

Это может быть живое дерево, пересаженное в землю, или срубленное. Выбор за вами. Декорации тут тоже довольно интересны. Для гирлянд используют засушенные розы и коричные палочки (или кукурузу и клюкву), мешочки с ароматными травами также подвешиваются на ветки дерева. Кварцевые кристаллы можно обвязать металлической проволокой и развесить на крепких ветках, чтобы они походили на сосульки. Яблоки, апельсины и лимоны, висящие на ветках выглядят прекрасной естественной декорацией, и связаны с древними обычаями.

Добавлено (21.Дек.2010, 23:45)
---------------------------------------------

КУШАНЬЯ

Пищей на Йоль могут служить орехи, фрукты - такие, как яблоки и груши, печенье, пропитанное сидром, а для невегетарианцев - свинина. Чай из гибискуса и имбиря будет хорошим напитком на Угощение.


Я - ЛЕСНАЯ ЭЛЬФИЙКА. И КОГО ЭТО СМУЩАЕТ?
 
Форум » Всеобщение » Архив тем » Йоль - Зимний Солнцеворот (Замечательный Кельтский праздник прихода Нового Года)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Элфатуат - Мир Эльфов © 2010-2020 |